listopad_lun (listopad_lun) wrote,
listopad_lun
listopad_lun

Categories:
С первого дня в Белгороде я начала ломать себя на тему "Ася уже достаточно взрослая, чтобы гулять одной".

Дитя жаждет свободы давно. Старшие братья гуляют сами с телефонами и это, видимо, очень круто. Аське в августе только шесть, но деловая она на все 10! Фотки, для того чтобы вы поняли глубину трагедии



В Магадане мысль, что можно бы её отпускать, меня посещала, но была отметена, по причине невыполнимости.
Скажу сразу, я дико боялась и боюсь, когда дочь на улице одна, но почему-то твёрдо уверена, что это нужно и полезно, особенно для неё. В Белгороде у нас отличный двор-колодец с детской площадкой и окна на обе стороны. Для начала самостоятельной жизни условия идеальные.

Беседы про дорогу, машины и "выскочить под колёса" ведутся постоянно и вряд ли я когда-либо заткнусь. То же касается металлических качелей и "свалиться с дерева// горки - переломать себе руки-ноги. Кстати, Аська помнит, как чуть не попала под машину и как все испугались тогда.
Начала я с беседы про.... и в этом месте случилась первая затыка.
Про маньяков? про воров? про убийц? про педофилов??!? МЛЯЯЯЯ какая улица?? Суворовское училище-монастырь в углублённым изучением восточных единоборств!!!!

Как рассказать ребёнку про всю эту развесёлую гоп кампанию не перепугав до икоты?!?
ага! "А ещё, доченька есть дяди-извращенцы, которые любят показывать свою писю..."

Я решила, не конкретизировать людские пороки (не по возрасту ей ещё такие подробности), а объединила всех в группу "бандиты".

Естественно, сто тысяч раз рассказала, что с чужие люди опасны, что нельзя ничего у них брать и категорически нельзя с ними никуда ходить. Не садится ни к кому в машину НИКОГДА! Не ходить, если зовут в гости//посмотреть котёнка, щенка, самку богомола//скушать торт, блины, шашлыки с коньяком. (Хотя про коньяк, это я, кажется, не Аське, а мужу говорила...)Если уж очень хочется коньяка в гости, то сначала по звонить мне, я спущусь и всё решу на месте.

Дитя всё внимательно выслушала и спросила эпохальное "Апочему?". Почему нельзя взять конфету у дяди? Пирожок у бабушки-одуванчика? Почему нельзя с мальчиком сходить посмотреть котёнка? (АААааАААаААААААААааааАААА!!!!! - это моя реакция, когда я всё это представила)

Я, с долгим выдохом, посмотрела на свою солнечную девочку, в мире которой, порхают крылатые единороги, а люди желают друг другу только добра.

Объяснить ребёнку, ЧТО с ним может сделать (убийца//педофил//маньяк) "бандит" и обеспечить психологическую травму и ночной энурез? Рассказать мягонько, опуская подробности, соответственно возрасту? И как, при этом, УбеДИТЬ, что чужие люди могут быть ОчЕНЬ опасны?
А еще надо разъяснить, что "бандитами" могут быть не только дяди в наколках, но просто дяди - весёлые и добрые, просто тёти - с ласковым голосом, и даже дети - такие же, как она! И, при этом, как то умудриться не вдолбить в белобрысую тыкву мысль, что все на свете уроды, кругом враги, сидим дома сцым и ждём конца света!!! Как раскорячиться, чтобы и информацию в голову вложить и единорогов не распугать?!?

Запустив, нечеловеческим усилием воли, беременные мозги на 100% мощности я выдала тупейшее:
"тебя украдут, увезут навсегда, очень далеко и будут там обижать, а мы не сможем тебя найти и защитить" (аплодируйте стоя!)
Момент "украдут и увезут" дитя не особенно впечатлил (дочь редкостная авантюристка, а это ж такое приключение!), а вот пункт "будут обижать" - зацепил.

В этом месте я поняла, что пора вводить в наши отношения момент "по тому что мама сказала делать так!", который я раньше старалась не юзать, предпочитая диалог и здравый смысл детёныша. Дочь, у меня, размышляющая девица.
В любом возрасте Своя мысль кажется правильнее и лучше, чем десяток чужих, пусть даже и самых умных. Но тут я спасовала и поставила условие "если ХОЧЕШЬ гулять одна, как взрослая, то поступать надо ТАК И ТОЛЬКО ТАК!!". Дочь согласилась.

Следующий момент лифт.
Мой ребёнок наедине с чужим человеком в маленьком замкнутом пространстве - это моя не контролируемая фобия. Каждый раз, перед тем как идти гулять, дочь вслух повторяет для меня мантру (я, за это время, как раз успеваю ей на голове что-то соорудить):
"в лифте не баловаться, не прыгать;
на кнопки нажимать аккуратно, на мокрое не наступать, грязное не трогать, жвачки на стенах не колупать;
если лифт застрянет не пугаться и сразу звонить маме или папе; в лифте ездить только одной;
если в лифте кто-то будет, то нужно сказать "извините, я по еду позже";
если меня будут уговаривать "заходи не бойся", то нужно сказать "мама не разрешает мне ездить в лифте с чужими людьми". Если в лифте не "бандит", а хороший человек, то его/её это не обидит и он/она даже по радуется, что я такая осторожная девочка.
(лично мне пофиг и глубоко НАСрать, что там испытает, в этот момент, чужой человек! главное чтобы с Аськой ничего не случилось, но я же ращу вежливого ребёнка...)
если будут пытаться тащить силой - пинаться, кусаться, громко кричать - кругом люди они услышат;"

(разок мы даже репетировали, как надо орать, ну и что, что нам скоро дурку вызовут... безопасность главнее)

Что, в итоге, у нас с Настей вышло напишу завтра, а то получается какая то огромнейшая простыня. А вы пока подкиньте идей, что я пропустила и как у вас проходил процесс отлучения матери от сиськи выпуска детей на волю. Ну, и вообще.. какие мысли после прочитанного посетили ) мне ж интересно.
Tags: Белгород, Детёныш, Как это было, Я
Subscribe

  • надо фиксировать хорошее тоже

    Сегодня был изумительный день на работе. Кайф с 9 до 17-30! Пару дней назад мне дали новый объект. Тротуар от телевышки до Полярной со стороны жилых…

  • (no subject)

    Жаловалась сегодня мужу, что кот всю ночь ломился в дверь спальни и не давал спать. Как с цепи сорвался, чесслово. А утром узнала, что было…

  • Как же хорошо было две недели на больничном

    На вторые сутки прошла температура, на третьи перестало лить из носа. И всё! Дальше случился внеплановый и очень приятный отпуск. Дети в школе/саду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments