listopad_lun (listopad_lun) wrote,
listopad_lun
listopad_lun

Categories:

Решила рассказать, как и почему я летала в Хабаровский перинатальный центр

Вдруг кому интересно. Предупреждаю. Простыня на три листа!

Началось всё с того, что 1 февраля я сходила на узи. Там мне сказали, что у подселенца в моём пузе всё хорошо. Количество ног, рук и других частей тела соответствует запланированному, срок 12 недель и 4 дня и отправили сдавать кровищщу на ген. отклонения.

Через неделю (8 числа) мне позвонила заведующая женской консультации и пригласила на встречу. Причём позвала она меня словами "срочно-срочно, сегодня хоть в шесть часов, хоть в семь". Я хватанула лёгкого инфаркта.

Заведующая рассказала мне, что судя по анализам есть вероятность того, что у ребёнка синдром Эдвардса. Предельно неприятная штука, при которой вопрос жизнеспособности плода стоит очень шатко и даже при удачном завершении беременности процент детей доживающих до 3-х месяцев не более 30%;
до года доживают от 5 до 10% младенцев.
Я должна осознавать, что речь не идёт о том, что ребёнка можно будет хоть отдалённо назвать здоровым.

Подтвердить или опровергнуть этот анализ в Магадане нельзя. Нет специалистов генетиков. Мои анализы, женская консультация, уже отправила в Хабаровск, но удалённо они не могут работать и ждут меня 15 числа.
Если я согласна.
Еще она сказала, что чуть меньше половины всех женщин получивших такие или подобные анализы отказываются туда ехать по разным причинам. От религиозных до фаталистских. Решать надо срочно - документы готовить не трёхминутное дело. Оставшихся дней впритык хватит, чтобы я обновила текущие анализы, а она подготовила документы.

Первые адские несколько часов я истерила и металась, потом мозг включился валерианка подействовала. Мы решили, что я еду 100%. Жить в неизвестности ни я, ни муж не сможем. Тем более, что билеты и пребывание в центре оплачивал наш минздрав, так что суетиться, в поисках финансов, необходимости не было.

Попытки улететь 14 числа длились 6,5 часов, рейс всё откладывали, в итоге в центр в я приползла в начале первого ночи, чем сильно обрадовала спящих медиков.

Центр большой. Много корпусов, непонятной конфигурации, куча поворотов, куда идти неясно. Палаты на 3 койки. Не сильно отличаются от Магаданского гинекологического корпуса. Полиэтиленовые матрасы, с которых соскальзывает простыня, в застиранных пятнах. Немного лучше ремонт, чуть-чуть свежее мебель.

В целом те же яйца, только в профиль.

Такие же беспардонные уборщицы и нянечки, как у нас, также хер поймаешь врачей, никто ничего не объясняет. В теории отдельный санузел на две палаты, но на практике работают только две душевых на этаже.

Мою слабую попытку выяснить наличие платных одноместных палат проигнорировали, хотя, я потом выяснила, что они были. Ну, не люблю я спать с посторонними людьми, во всех смыслах.

6*30 - 7*00 побудка — градусник в жопу, капельницы в вены, мочу в банки — кому как повезло. Я, хвала небу, ещё в первое утро отбилась от всего этого, вякнув, что все нужные анализы сдала ещё в Магадане. Но как же хотелось придушить всех, по утрам!
Завтрак 9*00, как в детском саду, молоко с вермишелью, суперсладкий чай, хлеб (без масла). Буфета нет. Вернее, он есть, но в другом корпусе, а переход закрыт, так как карантин и масочный режим. В город не выпускают, по тем же причинам.

Это было охренительной новостью. Я никак не думала, что питьевую воду и туалетную бумагу надо везти из Магадана. Вода это отдельная тема. На каждом этаже стоит кулер, на каждом кулере стоит ... чайник с кипячёной водой, но пить её невозможно, потому что рыжую накипь никто сроду не чистил и она трухой оседает в кружке.

Весь понедельник нервно ждала врача. Не дождалась. Часа в четыре пошла его искать сама. Нашла.

Выслушала информацию, что сегодня никто меня смотреть даже не собирается. Нет игл и процедуру провести всё равно невозможно, а раз невозможно, то о чём разговаривать? Зайти рассказать об этом? Зачем?
В город, поначалу, он меня не отпускал, но я пригрозила, что буду ходить к нему за туалетной бумагой и их кулер с водой мне тоже очень нравится.

После этого побег из Шоушенка был одобрен, я вызвала такси и поехала в какой-то супермаркет. Набрала там еды и воды, а по приезде узнала, что иглы всё-таки подвезли и завтра будет процедура.


что со мной, собственно, делали.

Сначала узи. На котором мне сказали, что у меня 15-16 недель.

Потом сама экзекуция.

По научному это "Биопсия хориона", по факту это самое мерзкое и страшное, что со мной происходило в жизни.

В перинатальном центре манипуляция поставлена на поток. Из чего я сделала вывод, что это не такая уж сложная процедура. И яростно надеялась, что у хирурга рука набита.

Процесс такой

Минут 30 сидим в очереди.

Халатики, полотенчики, зубовный стук.

Заходим по одному каждые 10-15 минут. Кабинет большой, как два моих зала, человек 10 медиков занимаются какой-то фигнёй постоянно перемещаются. Жуткий белый свет, стены крашенные синей краской, среди медсестёр бродит пара чуваков полиэтиленовых передниках, как у мясников...

Без рассусоливаний.
Снимай трусы, ложись, ноги вытяни, футболку задери. Стойку со шторочкой поставили, чтобы я не видела ничего, что ниже футболки происходит. Лежу, трясусь, проветриваю письку отсвечиваю сокровенным, потихоньку покрываюсь пупырышками. Прохладно, однако.

Чувствую гелем пузо намазали и узи опять делают — уточняют место, переговариваются (туда, или сюда? вот так да? чуть под углом, ага). В этот момент какая-то баба меня отвлекает. Имя, фамилия... Боги, что я тут делаю?.. Потом мужик в маске. Расслабьтесь и не дёргайтесь. А? чё?

НанЫсь! мне иглой чуть ниже и левее пупка. Я так поняла, что это какой-то ударный шприц, по типу тех фигулинок, которыми, нынче кровь из пальца берут.

Помните в ералаше был эпизод про прививки? Там мальчик выходил и как рыбак, показывал "ВООт такой шприц!!".

Так вот ТАКОЙ же, сука, шприц!!!


Больно? конечно больно! Мне без наркоза прокололи пузо аж до самой матки! До сих пор трясёт, как вспоминаю.

Потом, судя по звукам, из меня через иглу что-то выкачивали, как велосипедным насосом. Только звук был металлическим. Шварк, шварк, шварк. Болючие и неприятные ощущения! очень страшно и противно.

Ещё успела заметить ёмкость размером примерно с пакетик сока с какой-то тёмной жидкостью (кровью?). Тогда мне показалось, что это из меня только что выкачали. Но сейчас думаю, что как-то сильно много там было жидкости. Может мне с перепугу показалось, что так много?

Дальше всё. Иглу вынули ватку лейкопластырем прилепили, трусы надевай и уматывай. Анализ будет готов к четвергу, если всё хорошо, то в пятницу на самолёт, если плохо - разговаривай с врачом.

Оставшийся день, я дрыхла и читала "Спектр" Лукяненко. Живот побаливал, слабость была. В среду книжка закончилась и пришлось проситься в магазин. Купила его же трилогию "Глубина". Весь вечер читала. В четверг с утра начали заглядывать такие же, как я. Хвастаться, что к ним заходили их врачи, что у них всё хорошо и они знают пол ребёнка.

Мой дохтур появился часам в трём, сообщил, что у меня тоже всё хорошо. Раньше, зараза, не мог прийти??!

Я всё пыталась выяснить, почему у меня такие анализы, если у ребёнка стандартные 46 хромосом?
Ясного100% ответа не получила ни там, ни тут.

Вроде как, самый вероятный вариант, что всё дело в сроке, по Магаданскому узи. Если я правильно поняла, то на определённой неделе беременности цифра в анализах должна быть такой и только такой. Неделю поставили неверно и цифра не попала в норму на этом сроке.

Короче, всё может быть, вплоть до того, что кто-то плюнул в пробирку.

Главное, что всё хорошо и я дома.

и ещё

для тех, кто терпеливо прочитал эту простыню.

у меня будет сын )

Tags: Беременность (раунд 2), Как это было, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments