listopad_lun (listopad_lun) wrote,
listopad_lun
listopad_lun

Category:

Про героического хомяка

Был у меня джунгарик по кличке Фёдор.
Появился он в моей жизни вполне себе романтично. В тот прекрасный период, когда от бывшего френда я уже ушла, а с мужем ещё только гуляла по паркам и кафе. Во время одной из таких прогулок мы зашли в зоомагазин. В одном аквариуме бегали миленькие комочки позитива. Я издала звук «ути-пуси-муси».

«Хочешь такого?» - спросил потенциальный муж.

Домой он меня привёл с клеткой и Федей. Мама подняла бровки домиком, но промолчала. Продавец в магазине, отдавая нам хомячка, сказал: «Джунгарские хомяки ареальные и семейные. Ему нужна самка. Иначе он заскучает, захиреет и сдохнет». Зашибись.

Неделю Федя спал, тарахтел клеткой по ночам и скрипел зубами в одиночестве. Я была в полной уверенности, что хомяки не издают никаких других звуков. Признаков тоски и скорой кончины я не выявила, но решила подстраховаться. Через неделю Паша принёс Алису.

Фёдор начал орать, как только Алису внесли в комнату. То ли учуял, то ли увидел, но он явно был сражён наповал. Алису впихнули в клетку и она стартанула. Бежала она примерно часов 30. Без остановки. Как только она останавливалась, на неё запрыгивал Федя после недельного воздержания, Алиса отбивалась и снова бежала. Потом, видимо, либо силы её покинули, либо она поняла, что Федя тот самый зануда, которому легче дать…

Примерно через месяц Алиса выдала первую партию хомячат. После этого она рожала, как пулемёт. Маленькие хомячата, просачивались через прутья клетки и уходили в большой, жестокий мир. Престарелая кошка взбодрилась и снова почувствовала вкус к жизни. Я отдавала хомяков просто так, в добрые руки. Их ловила и душила кошка. Парочка умудрилась утонуть в кошачьей миске с водой.

Я пыталась рассаживать хомяков по половому признаку, чтобы они не плодились, но без особого успеха.
Квартира наводнилась банками и аквариумами. В какой-то момент их было девять.
Периодически кто-то где-то рожал.

посреди этой вакханалии Федя решил, что хорошего понемногу, просочился сквозь клетку, как Копперфильд и исчез.

По Феде я горевала. Если погибали его бестолковые потомки, мне тоже было жалко, но как-то не так сильно. Я подозревала всех. Кошку, что она придушила его и сожрала (хотя раньше она никого не жрала, только душила и приносила трофеи). Родителей, что они нашли хладный труп, выкинули и мне не сказали. В общем всех. Постепенно я раздала всех хомячат и даже Алиску отдала в добрые руки знакомой маленькой девочки.

Но доблестный хомяк выжил. В глубинах квартиры он героически обитал месяца три, а то и все четыре.
Сначала он жил, где-то в кухне. Собирал крошки, воровал крупы, хамски пил из кошкиной миски.
Потом инстинкт всё-таки заставил его озадачиться жильём. Пришлось передислоцироваться в зал. Там с дивана свисал плед из верблюжьей шерсти. Шерсть выщипывалась и утаскивалась, куда-то в глубокое подполье, за шкаф. Как-то, он попытался стырить клубок ниток, из которых мама вязала кофту. Клубок в щель не пролез, а Федя рассекретил место дислокации. Поймать его тогда не смогли. Хомяк бросил недостроенное гнездо и спешно эвакуировался в другую комнату. Верблюжьего пледа там не было, но сидеть тихо не позволял инстинкт. Видимо, мечты о холостяцком жилье без жены и хомячат не давали ему покоя, и он вернулся в зал.

Хмурым утром, хмурый папа продемонстрировал мне ажурные остатки носка, которые он нашёл под тумбочкой и осчастливил новостью, что «этот гад ещё живой».

К тому времени Федя, видимо, выучился на ниндзя и спокойно перемещался по всей квартире.
Поймать его не могли ни мы, ни кошка.

Хомяк освоил тактику и стратегию. В глубинах подшкафья он строил апартаменты своей мечты, а в других более доступных для человека местах делал ложные (а может просто временные) домики попроще. Находя такие домики, мы, как идиоты, начинали устраивать засады в попытке изловить прошаренного засранца, но Федя был неуловим.

Сгубила его случайность.
По какой-то причине он решил, что ему совершенно необходимы белые тряпочки/ниточки. Своей целью он избрал постельное бельё, а конкретно пододеяльник.
В пододеяльнике совершенно ожидаемо было одеяло. А под ним, совершенно неожиданно, был папа.

Акт вандализма происходил глубокой ночью, папа спросонья громко ругался. Хомяк запутался в постельном белье и был изловлен. После этого он, какое-то время, жил в стеклянной банке, а потом переехал в клетку с частыми прутьями.

Федя, тот самый плед и Лиса (совсем ещё котёнок)

DSC00329

Федор ушел на радугу в глубокой, по хомячьим меркам, старости.
Tags: Моя живность, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment