https://forelevoe-hozyaistvo.ru/
После, в студии художественного стекла. Послушали лекцию, как они работают. Звездамоя сама себе сваяла стеклянную змеюку на мастер-классе. Я тоже хотела, но постеснялась и Вова отвлекал.
https://ugsteklo.ru/
Потом шарахались в Ахтырской пещере.
Размажу на три поста, иначе выйдет очень длинная простыня.
Итак, форелевое хозяйство.
г. Сочи, Адлерский район, с. Казачий Брод, ул. Форелевая, д. 45А
Добирались довольно долго. Часа полтора.
Выехали с ул. Плеханова в 11*00. Попали с традиционную 25-минутную пробку по пути к аэропорту. После него дорога была свободна.

Экскурсия была небольшая, но мне очень понравилось.
Хозяйство работает не только на продукцию, но и на туристов. На территори чисто, есть питьевые фонтанчики, дают покормить рыбу. Дети были в восторге. Билеты недорогие 250 р. для взрослого. Детям меньше.



Разводят разную форель. Радужную (золотую, голубую, белую) и собственную (12 лет выводили, бедолаги) - "Адлерскую янтарную".
Правда, белая и голубая радужная форель у них только однополая и не разводится совсем. Ни икры, ни молок. И получается бонусом от золотой форели (одна икринка на несколько сотен). Они таких рыбок оставляют для показа туристам.
А "янтарная" очень красивая и, как говорила экскурсовод, по всем показателям лучше обычной радужной.

Рыба хищная. Мальки неистово каннибалят и жрут друг друга, поэтому их кормят каждый час. Потом, когда немного взрослеют, кормят реже. Но жрут, как не в себя))
Более взрослая рыба спит по ночам. Над всеми прудами висит сетка, чтобы чайки рыбу не воровали, но ворОны умудряются приходить пешком. Их особо не гоняют. В основном потому что мало тырят рыбы, помогают убирать территорию от мусора и, если совсем честно, хрен поймаешь этих хитрожопых пернатых браконьеров. Вороны не прилетают сверху, как тупенькие чайки.
Ещё они разводят "черноморский лосось" (хз, что она имела в виду) и заселяют им водоёмы. Я так понимаю, что это экологическая деятельность.
Выращивают осетров и белугу. Осетров покупают мальками, подращивают до взрослого состояния, потом продают рыбу и икру.
Белуга у них только для икры.
Экскурсовод очень умильно отзывалась об этих зверюгах "наши девочки". Рассказывала, что белуге, когда приходит время, делают узи, чтобы выяснить степень созревания икры, потом хитро эту икру извлекают, так чтобы рыбка не пострадала.
Одна особь даёт икры 10% от своего веса. Зверюги весят под 90 кг, так шо оправдывают своё проживание.
Осетров можно купить в фирменном ларьке.


Кстати, в магазине через дорогу можно купить чёрную икру ( 30 000 за кг).
Осетров я раньше где-то видела, может в фильмах, а белугу встретила первый раз.
Это не рыба! Это кошмарище. Это пробник Кракена!
Девушка-экскурсовод сказала, что сегодня неподходящая погода и осетры с белугами очень медлительные и аморфные. Обычно они активнее.
Ясносолнышко охренел от милой "выпки".
А я вот порадовалась, что сегодня они медлительные. Патамушта в замедленной съёмке кушают они так:
Нуегонахрен! они и так то страшные.
Видела я подобные фильмы. ничо хорошего.

Моё мнение, если будете в Адлере, то обязательно туда сходите. Совсем недорого, а впечатлений масса! Еще там можно самому поймать рыбу и её приготовят. Или сходить покушать в местный "Дегустационный зал". Мы его нашли, но времени не осталось, потому что мы попёрлись к стеклодувам и в пещеру неандертальцев.