?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 апр, 2017

Пока я обдирала обивку с козетки, вся семья просмотрела краткий курс по ремонту диванов на ютюбе. Мне кажется, что скоро вся ноосфера на ютюб перекочует.

После просмотра десятка роликов, я выяснила что мне нужен клей 88, так как он не воняет, не разъедает поролон и, при высыхании, не становится жестким. Если полоска клея становится жесткой, то именно в этом месте поролон будет разрушаться. Я не знаю, каким клеем пользовались прошлый раз, но даже полуистлевший старый поролон я отдирала, упираясь ногами. По поводу "не воняет" тоже спорно. Вонищща от 88-го стоит адская, другое дело, что запах быстро проходит. Это плюс.

Мой диван был с округлыми спинками и матрасами. Это, конечно хорошо - обтягивать гораздо легче, но, честно говоря, надоело. Я решила повыпендриваться и, под шумок, сделать дивану новую форму.
Сколько геморроя это мне добавило - не передать.
Первыми были подлокотники. Мне показалось, что с ними по меньше мороки. В процессе выяснилось, что делать одно за другим не получится и я мучила одновременно подлокотник, короб, и матрас.

Так выглядел подлокотник, без обивки. Котик постарался.
(без названия)

Долго примерялась, как резать поролон. Мало того что надо разрезать по прямой, фронтальный срез тоже должен быть ровным. В итоге принаровиласть резать с помощью вот такого набора.
Размечаем деталь. Кладём под низ деревянную разделочную доску. Длинным шпателем прижимаем поролон к доске максимально перпендикулярно и резаком в одно движение разрезаем. Чем меньше движений, тем меньше косяков. Резак тоже надо держать перпендикулярно доске.



Поролон у меня был двух видов 40 мм и 20 мм. В Доме Мебели продаётся красивый белый поролон, но цена там в 1,5 раза выше чем в ... хоспати, как его там... короче на территории автобусного парка есть магазин. Там поролон дешевле, но выглядит, как после бомбёжки. Так что красивенький ровненький 20-ти миллиметровый я беру в ДомеМебели. Двадцатка уходит почти без отходов. А более дорогую сороковку, которой пока надо не так много, в этом магазине. От сороковки получается много отходов, так что "козюлистые" края листов, как раз в них и уходят.

Тут, как раз видно полосу старого клея.




 Старый и новый поролон. Специально не оторвала, чтобы можно было сравнить.


Схема каркаса подлокотника и план по кускам поролона.


Второй подлокотник порадовал сюрпризом. Оказалось, что он практически сломан. То ли на него что-то уронили, то ли кто-то удачно сел. Не знаю. Пришлось, пыхтя и матерясь, выковыривать эти гигантские скобы и закреплять саморезами. Сначала я хотела эту деталь совсем поменять, но в процессе поняла, что легче сделать новый каркас второго подлокотника, чем разобрать этот.
IMG_20170411_162426-1.jpg

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vixymixy
13 апр, 2017 05:57 (UTC)
Я считаю, что после этого опыта уже можно открывать маленькую мебельную фабрику. )) Ты молодец!
listopad_lun
13 апр, 2017 06:27 (UTC)
чур чур чур....
я с ума сойду на втором заказе)))
( 2 комментария — Оставить комментарий )